盐城狮子口村入选全国红色美丽村庄建设试点村
发布日期:2023-11-27 11:13 浏览次数:

近日,第三批全国红色美丽村庄建设试点村公布,盐城市大丰区白驹镇狮子口村入选。这次江苏全省19个村榜上有名,狮子口村是盐城市唯一入选第三批全国红色美丽村庄建设试点的村。

 

    狮子口村深入挖掘新四军、八路军狮子口会师旧址红色资源,努力讲好红色故事、擦亮红色印记、赓续红色血脉,为乡村振兴提供精神动力。该村先后建成了狮子口党性教育基地、会师大舞台等红色设施,其中党性教育基地建成开放以来,接待了来自全国各地数万余名参观者,是“江苏省党员教育实境课堂示范点”,也是苏北唯一具有地方特色、将历史文化融入党建工作的党性教育基地。

 

    狮子口村重抓产业振兴,大力发展村级经济,积极招引绿色产业项目,发展观光旅游农业,构建产业融合发展新格局。全村发展玩具生产加工点50多家,带动600多名村民从事玩具加工,形成了独具特色的富民产业。扎实推进特色田园村庄建设,先后投入1000多万元,实施道路硬化、村庄绿化和亮化等工程。加大生态环境治理力度,打造宜居村庄。

 

狮子口村高标准编制村庄规划,改善农民住房条件。实施了两个新型农村社区项目工程,其中康居苑新型农村社区被命名为省三星级康居点。该村先后获得了“全国乡村治理示范村”“全国文明村”、江苏省“新农村建设先进村”“三星级康居乡村”“生态文明建设示范村”,以及盐城市“最美乡村”等多项荣誉称号。(大丰老区乡村发展“两会” 樊春华)

关闭
打印