海安高新区夏岔村:探索“统战+”模式 赋能乡村振兴
发布日期:2023-12-29 10:19 浏览次数:

近年来,海安高新区孙庄街道夏岔村找准统战工作与乡村振兴的“结合点”,整合统战资源,发挥统战优势,积极探索“统战+”工作模式,用统战为乡村振兴蓄势赋能,不断提高人民群众的幸福感、安全感和获得感。

统战+产业振兴 拓宽村民增收致富路

夏岔村以打造南通市产业兴旺先进村为契机,促进村非公有制经济迅速发展,助力乡村产业振兴。通过引导民营经济力量注入乡村,推动更多民营企业资金、项目向乡村聚集,紧紧围绕发展壮大村集体经济目标任务,在队伍建设、产业培育、合作共建等方面持续发力,切实将“统战力”转化为乡村振兴“源动力”。统战+生态振兴,绘就和美乡村新画卷

为充分调动村民参与乡村环境治理的积极性、主动性、创造性,营造优美、整洁的人居环境,夏岔村积极动员引导广大统战志愿者参与到乡村环境治理中,把提升村居环境作为基层统战工作实践的一个崭新出发点,不断推动基层统战服务工作横向到边、纵向到底,为乡村振兴打下坚实基础。

统战+志愿服务,织密村民群众幸福网

夏岔村依托村“晨光”志愿服务队,不断充足统战志愿者人员配备。目前已有包括辖区企业负责人、职工、少数民族常住人口、老党员干部、村民组长、退役军人等志愿者76名,占志愿者服务队伍总人数的63%。统战志愿者以“为民办实事”为落脚点,利用主题党日、传统节日,将统战志愿服务融入人居环境整治提升、理论宣讲、文化活动、防诈反诈等工作中,不断织密织密群众“幸福网”。

夏岔村党总支书记孙应山表示,将持续探索“统战+”工作模式,强化问题导向、需求导向、效果导向,以群众需求为中心,凝聚发挥各界统战人士力量,不断延伸统战服务“触角”,提高统战工作质量,以统战力量助推乡村振兴高质量发展。(张贵才 周观骏)

关闭
打印