如东:求真务实抓改厕 整村推进取得新成效
发布日期:2023-12-29 10:21 浏览次数:

南通市如东县农业农村局认真贯彻落实全国农村改厕“提质年”会议精神,精心谋划提质年大比武系列活动,检查督导抓落实,突出重点,形式多样,注重实效,全县改厕工作取得新成效。2023年,全县共完成农村户厕改造16646座,占省级下达任务的131.07%,已全面超额完成省定目标数。改厕进度始终在全省名列前茅、排在全市第一方阵,全市改厕现场会在长沙镇召开,观摩了长沙镇北坎村户厕改造现场。

一、因势利导,方案精细化。严格贯彻落实省“两个全面”总目标不动摇,按照“农民为主、因地制宜、量质并举”工作总思路,以《如东县关于高质量推进十四五厕所革命实施意见》为抓手,扎实推进全县农村厕所革命工作。在改厕工作中总结经验,不断修改并完善改厕实施方案,做到一年一方案。各镇(区、街道)在充分调研、充分考虑镇情的基础上,确定年度实施改厕项目村,细化出台适合本镇的改厕实施方案,真正做到一镇一方案。各整村推进村通过抖音、微信、公众号等途径广泛开展宣传,充分调动村民积极性,主动参与到厕所革命工作中来。注重因户制宜,改与不改要由农民下决心,怎么改、改在哪要由农民自己做决定,如何管护要发动农民共同参与,细化实施方案,具体实施内容,真正做到“一户一方案、一户一造价”。

二、严格监管,质量优质化。本轮农村厕所革命工作,如东县把质量放在第一位。县农业农村局局长秦刚逢会必提,多次在会议上强调改厕工作重要性,民生工程严肃性,要狠抓改厕质量,确保把改厕这件民生实事办好,办出口碑。3月下发《进一步加强农村改厕质量管理工作的紧急通知》,进一步强调要加强改厕前后的质量把控,县改厕办按月进行暗访督查,按季度进行工作考核。各镇(区、街道)为确保改厕质量,主动联合市场监督管理局,对改厕涉及的材料设备进行抽检送检工作,确保改厕质量不出问题。在改厕施工监管方面,各村主动作为,安排专人负责改厕工作,聘请负责任、有经验的退休老干部、老党员担任改厕工程“监管员”,对施工队进行全程跟踪,确保施工工序到位、施工质量过硬。

三、完善制度,管护长效化。印发《如东县农村户厕长效管护实施意见(试行)》,积极探索,建立长效管护机制,强调建管并重,实现“五有目标”,确保全县农村厕所改造后期使用到位,管护到位。各村根据村情,主动上门入户张贴农村改厕“便民服务卡”,服务卡上明确管护人员,维修人员,管护责任。确保厕具坏了有人修,粪渣堵了有人清。

 四、务实高效,提升满意度。县改厕办每季度到村考核,以随机入户检查改厕质量来检验日常改厕工作成效,入户填写《改厕群众满意度调查表》,实时关注群众对改厕工作的支持率,认可率,以群众满不满意来衡量此轮改厕工作标准的高与低。在进行县级核查的同时,广泛开展群众满意度调查,共下发820份问卷调查表,满意度达99.8%,好的满意度带动了改厕的速度。

关闭
打印