灌南县聚力打造乡村产业发展“强磁场”
发布日期:2023-12-29 10:31 浏览次数:

近年来,灌南县始终锚定以产业发展助推乡村振兴工作方向,依托特色产业优势,积极探索发展壮大乡村振兴产业园,接续创成6个市级乡村振兴产业园,数量位居全市前列。截至目前,已建成占地2774亩、使用面积约75万平方米的标准化厂房,在园企业突破130家。2022年实现年产值13.12亿元,年利润近1.3亿元,年利税3443万元,有效带动周边农户就业近4000人(其中低收入人口200人),“九园联动、镇企协作、共促振兴”格局正加速形成。

一、在主动融入经济发展大潮中塑造乡村振兴新格局

优先融入重大工程。灌南县始终把发展村级集体经济摆在重要位置,主动融入钢铁、精细化工及原料药、绿色食品加工、机械电子四大主导产业,优先考虑联农带农效益明显的项目,确保项目建设与村级集体经济发展共促双赢。

探索构建大产业格局。通过产业集群、人才集聚,加速构建“一园一业”特色产业体系,北陈集镇乡村振兴产业园重点引培五金链主企业,园区已打造成远近闻名的五金特色产业基地。通过有限的财政资金撬动更多社会资本参与,真正实现“小投入,大回报”良性发展模式。

集中统筹园区管理。扎实推进“企业吹哨、部门报到”工作方法,围绕企业全生命周期,以“金牌管家”式服务打好优化营商环境“组合拳”。此外,还积极探索“党建新路”,以“党建链”串起“产业链”,把党的组织优势、制度优势转化为推动发展的经济动能和服务效能。 

二、在推动村集体经济发展中厚植产业振兴新优势

提升园区承载能级。秉持“项目为王”理念,主动承接前方招商成果,9个乡村振兴产业园已累计投入资金1.17亿元。积极对接县级特色产业,推动形成“一园一业、一业一园”,重点提升打造高端纺织、新材料、机械制造、电气电子等多个特色产业集群。

统筹资金向园区集聚。持续巩固提升南北共建成果,加强与省委驻灌南县乡村振兴帮促工作队的协作,积极争取后方单位资源,做大做强镇域经济,解决农村劳动力就业问题,促进脱贫人口稳岗增收,进一步壮大村级集体经济。

鼓励人才向园区聚拢。强化人才靠前服务、就近实训,积极配合组织、人社部门优化人才帮扶方式,引导和激励人才向基层一线流动,以“专家服务团+产业发展重点村”“管理型专家+重点企业家”形式,引育专业人才赴基层开展帮扶活动,重点开展产业规划、新型农业经营指导。

三、在全面加强闭环管理中实现保障水平新提升

强化组织领导。扎实推进“五级书记”抓振兴,切实发挥县乡村振兴工作领导小组牵头抓总作用,各成员单位认真履行巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主体责任,统筹协调相关部门扶持产业园建设,推动各要素资源集聚,确保“拿地即开工、竣工即投产”,为乡村振兴产业园建设提供强有力的组织保障。

强化服务保障。进一步做好对企服务工作,打造优质园区,镇村抽调骨干力量成立企业服务专班,为企业帮办代办前期手续,积极协调建设过程中遇到的急难问题,充分做好“店小二”服务,让企业感受到温馨与便捷。

强化督查考核。县乡村振兴工作领导小组采用“单月调度,双月督查”方式紧盯项目建设进度和资金拨付进度,定期会同财政、发改、审计、农业农村等部门对厂房建设和出租遇到的问题进行纾难解困,规范标准化厂房建管全过程,推动乡村振兴产业园项目按照时间节点完成建设,确保尽快落地见效。 (灌南县乡村振兴局)

关闭
打印