人民银行“淮畔兴农”志愿服务宣讲团开展中央经济工作会议精神宣讲活动
发布日期:2023-12-29 10:37 浏览次数:

为了贯彻落实12月8日中央政治局会议关于“加强经济宣传和舆论引导”的精神,人民银行江苏省分行选派的省委驻泗洪县乡村振兴帮促工作队队员、双沟镇党委副书记刘莹,带领人民银行总行在双沟镇驻村锻炼的选调生组成“淮畔兴农”志愿服务宣讲团,走进双沟镇人民政府、银行基层网点、民营企业、田间地头,宣讲中央经济工作会议精神,让党的政策精神“飞入”农村基层一线。

从理论灌输到启发引导

宣讲团把宣讲的立足点和落脚点放在唱响中国经济光明论上,回顾2023年我国经济社会发展取得的重大成就,分析当下面临的诸多机遇,帮助干部群众坚定做好2024年经济工作的信心和底气。在详细解读会议精神的过程中,用数据说话,告诉大家2023年预计5.2%的GDP增长率为全球贡献了经济增长的三分之一;用事实说话,指出我们拥有世界上最有潜力的超大规模市场,我国物价较低、中央政府债务水平不高,从而有较充足的政策空间;用切身感受说话,邀请双沟镇政府有关部门负责人细数一年来双沟镇产业发展、民生改善等方面取得的新进步,引导大家从身边的新变化,感知国家的新发展,凝聚开拓奋进的新动力。

从全面介绍到重点解读

在全面介绍会议精神的基础上,针对宣讲对象实际情况,宣讲团围绕部分专题进行深度解读,进一步推动宣讲对象学深悟透会议精神。刘莹担任第一书记的塔河村近期根据县、镇两级政府的要求推动土地流转,安装光伏设施。目前涉及流转的93户村民已经签署流转协议,但尚有5户对新能源建设不理解,影响了项目推进。为此,刘莹以解读中央经济工作会议中“深入推进生态文明建设和绿色低碳发展”为切口,深入分析加快建设新型能源体系的必要性和紧迫性,推动化解村民心结。挂职双淮村担任支部副书记的选调生王帷韬,重点围绕“学习运用‘千万工程’经验,建设宜居宜业和美乡村”与广大村民进行交流讨论。挂职双沟镇财政所选调生邓书颜,重点围绕“严格转移支付资金监管,严肃财经纪律”,面向各村居会计进行深入剖析。选调生裴家乐则发挥研究生阶段主攻金融风险研究的特长,在泗洪农商行双沟支行详细分析当前中小金融机构的风险,宣讲国家特别是人民银行有关政策措施。

从单向宣讲到双向交流

在课堂式宣讲的基础上,宣讲团成员还与宣讲对象开展了面对面交流,深度了解他们对会议精神的学习领会程度,共同探讨贯彻落实会议精神的具体举措,切实推动会议精神真正入脑入心,真正落在实处。阳光玫瑰是迎淮村的主打产业,围绕2023年全国性的阳光玫瑰过剩问题,刘莹在面向双沟镇各村居会计开展宣讲时,与该村会计杨云蛟进行了互动交流,推动参会人员更加深入地理解“必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协调发力”这条新时代做好经济工作的规律性认识的重要意义。宣讲团还以此次宣讲为契机,围绕金融支持乡村建设这一问题,与镇政府各职能部门负责同志、泗洪农商行双沟支行信贷人员、各村居会计、农户代表分别进行了交流,切实了解农户在获取信贷资金方面的堵点、难点问题,并形成调研报告。

从及时传达到长效跟踪

中央经济工作会议突出强调,要不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。为了贯彻好这一要求,宣讲团成员一致认为,作为驻村干部,不仅仅是要宣传好中央经济工作会议,更要与镇村干部携手并进,把中央经济工作会议的精神落实到位。为此宣讲团计划在2024年建立三个工作机制:一是决策参与机制,与双沟镇党委政府主要领导商定,宣讲团全程参与2024年双沟镇经济发展计划制订工作,切实以中央经济工作会议精神指导双沟镇经济建设;二是跟踪服务机制,加大与有关民营企业和种植大户全年持续沟通,适时了解他们全年生产经营状况,及时向地方政府和金融机构反馈;三是常态宣讲机制,实时做好中央新的经济政策精神的宣讲,重点做好二十届三中全会、全国“两会”、4月份和7月份政治局会议精神传达,确保双沟镇经济工作始终紧跟中央步调。

双沟镇党委书记王志明表示,人民银行“淮畔兴农”志愿服务宣讲团开展的宣讲活动,将中央的政策精神带到了乡村基层一线,推动了干部群众更加感受到近年来在以习近平同志为核心的党中央领导下经济工作取得的突出成绩,更加坚定忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的决心;推动了干部群众更加认识到当下面临的诸多机遇,增强做好明年经济工作的责任感使命感,努力做到抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些;推动了干部群众更加深刻领会党中央关于明年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务,科学谋划明年经济工作目标任务,纲举目张做好各项工作。

关闭
打印