连云港海州区举办“云品冬味”大白菜线上文化节公益助农直播活动
发布日期:2023-12-29 10:32 浏览次数:

近日,在海州区欧美斯科技发展集团助农直播间,全国人大代表、海州区新坝镇小荡村党总支书记、“新农人”徐瑶正拿着新坝镇特色大白菜,热情、细致地带领网友全方位展示新坝大白菜,把手机作为“新农具”,把直播带货作为“新农活”,凭借“小屏幕”打开“大市场”,为乡村振兴插上“数字翅膀”。

据了解,该活动是海州区委网信办、新坝镇人民政府以“e起致富”苏货直播新农人培育行动为路径,主办的“云品冬味”大白菜线上文化节公益助农直播活动,将进一步打造新农商、输送新农技、传播新农景、发展新业态。

此次“云品冬味”大白菜线上文化节公益助农直播活动是新坝镇将小农户与大市场深度“联网”连接,充分赋能数字乡村建设的又一次生动实践,以数字化赋能、信息化驱动,探索走出数字乡村建设新路子,让更多人会用数据“新农资”,会干直播“新农活”,持续带动农业增效、农民增收、农村致富。

新坝大白菜,又称新坝黄芽菜,梗短叶丰、口感微甜、水分充足,生食清脆可口,熟食风味甘美,可拌、可炒、可蒸、可煮、可炖,老少皆宜,是连云港市久负盛名的特色农产品,也是连云港许多家庭冬季餐桌上的一道必备佳肴,新坝镇种植优质大白菜已有50多年的历史,今年,全镇大白菜种植面积约1500亩。

近年来,电商、直播带货等新业态向农村地区延伸,引领农村电商模式不断创新,为脱贫攻坚和乡村振兴赋能,海州区新坝镇紧扣乡村振兴主线,聚合数字资源赋能乡村振兴,推进新农人培育、助农公益直播等品牌项目持续开展,让乡村经济真正活起来、火起来,为江苏省数字乡村建设贡献新坝力量。在大白菜丰收时节,新坝镇不仅打造集采摘、观光、旅游于一体的大白菜产业基地,提升新坝白菜品牌影响力,还通过市场化、品牌化运作发展村集体经济,带动周边村民就业,特色大白菜种植亩产可达6000-8000斤,实现农民增收致富。

大白菜搭上“电商”快车,不仅拓宽了农特产品的销售渠道,让农特产品热销各地,也让农特产品供需匹配更加精准,打通农特产品上行“最初一公里”和消费品下行“最后一公里”。据统计,此次“云品冬味”大白菜线上文化节公益助农直播线上销售反响热烈,首场直播观看人数1000人次,收获点赞2万余次。

下一步,海州区将持续激“活”电商直播,用数字化推动农业产业链优化,让新坝镇农特产品“走”出去、“旺”起来,带动更多农户投身到农特产品电商发展热潮中增收致富,高质量推进农业现代化建设和数字乡村建设。

关闭
打印