关于开展“农行杯”“新时代鱼米之乡江苏新图景”摄影暨短视频作品征集活动的通知
发布日期:2023-07-28 11:12 浏览次数:

为充分挖掘展示我省“三农”工作取得的成就,展现新时代鱼米之乡的靓丽图景,展示我省宜居宜业和美乡村的现实模样,推进“听党话、感党恩、跟党走”宣传教育活动走深走实,拟从今年7月起,在全省开展“新时代鱼米之乡江苏新图景”摄影暨短视频作品征集活动,以“推进农业现代化走在前,高水平建设农业强省”为主题,聚焦稳产保供、科技装备、产业发展、农民增收、和美乡村建设等题材开展摄影与短视频创作。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

深入学习贯彻习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,牢记总书记殷殷嘱托,推进农业现代化走在前,高水平建设农业强省,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。本次活动拟充分发挥摄影(短视频)作品视觉直观性、现场可证性、瞬间永久性和短视频作品信息量大、传播速度快、覆盖面广的优势,展示我省高质量推进农业农村现代化建设的经验模式,宣传推广宜居宜业和美乡村建设成果。聚焦农业综合产能强、科技装备强、产业主体强、功能效益强、竞争能力强,充分挖掘展示我省农业产业高质高效的精彩画面,品味宜居宜业和美乡村的诗情画意,定格农民富裕富足的幸福瞬间,摹画江苏“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的壮美画卷,充分展现我省乡村发展的产业兴旺之美、生态人文之美、农耕文化之美。

二、活动组织

本次活动由省农业农村厅、省乡村振兴局联合主办,省农业宣传教育与文化体育中心、昆山市农业农村局承办,各设区市农业农村局(乡村振兴局)协办,中国农业银行昆山分行冠名支持。

三、作品要求

本次活动面向新型农业经营主体、媒体工作者、新农人、企业机构、广大摄影及短视频爱好者。摄影及短视频作品需主题突出、画质精美,富有表现力和感染力,创作日期为2022年至今,取材于江苏省内的农业农村生产生活题材。

1、摄影作品单幅、组照不限,鼓励以乡村产业发展、农业科技与装备、乡村治理、乡风文明、农耕文化等系列组照为主,组照每组6-12幅作品为佳。1张单幅照片或1组组照视为1件作品,以JPG/JPEG格式数据文件投稿,文件不小于5M。

2、短视频作品需用手机或专业摄像设备拍摄,画面连贯、收音清晰,有片名、字幕、配音及必要的背景音乐,横屏竖屏均可,不得带有其他平台水印。视频以MP4/MPGE/MOV/AVI高清格式为宜,长度原则上不超过3分钟。  

四、有关要求

各地要高度重视摄影(短视频)作品征集活动的组织工作,将活动作为宣传各地乡村振兴工作的重要抓手。积极做好本次征集活动的宣传、发动、组织工作,以摄影作品(组图)、短视频(3分钟内)多角度宣传展示新时代鱼米之乡亮丽图景,多渠道征集优质摄影与短视频作品。鼓励各地组织对参评摄影、短视频作品初评,筛选一批优秀作品参加省里评选。参赛者填写报名表,并将作品统一命名为“新时代鱼米之乡+姓名+单位+作品名称+作品类型”,以压缩包形式,于10月15日前发送至专用邮箱syydpds@163.com,联系电话:025-86263834。

(点击下载)

附件1:“农行杯”“新时代鱼米之乡江苏新图景”活动方案.docx

附件2:“农行杯”“新时代鱼米之乡江苏新图景”活动报名表.docx

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统